WhatsApp Kini Gratis Selamanya Dan Tidak Ada Lagi Biaya Berlangganan


WhatsApp

WhatsApp merupakan aplikasi pesan instan paling populer di dunia. Sampai saat ini, WhatsApp telah digunakan oleh hampir satu miliyar pengguna di berbagai smartphone berplatform mobile, seperti Android, BlackBerry, iOS dan juga Windows Phone. Karena kepopulerannya, membuat raksasa jejaring sosial Facebook tertarik untuk mengakuisisi layanan pesan instan ini seharga $ 19 Miliyar.

Selama ini, WhatsApp memang bisa digunakan secara gratis namun hanya untuk satu tahun pemakaian pertama saja. Setelah masa gratis tersebut berakhir, maka pengguna harus membayar biaya sebesar $ 0.99 atau sekitar Rp. 12.000 per tahun agar dapat terus menggunakan aplikasi ini. Tentunya, beberapa pengguna akan berfikir dua kali lagi jika ingin terus menggunakan aplikasi ini selama bertahun-tahun. Namun kali ini ada kabar gembira bagi para pengguna WhatsApp, bahwa biaya berlangganan tahunan WhatsApp tersebut sekarang sudah tidak berlaku lagi. Ini artinya bahwa layanan WhatsApp kini gratis sepenuhnya.

Terkait dengan keputusan untuk menggratiskan layanannya, pihak WhatsApp telah mempertimbangkan bahwa tidak semua orang memiliki kartu kredit/debit ataupun juga PayPal untuk digunakan sebagai media pembayarannya. Pihak WhatsApp juga menyatakan bahwa mereka tidak akan menempatkan iklan apapun yang muncul pada aplikasi mereka untuk menghasilkan keuntungan.

Melalui blog resminya, pihak WhatsApp juga menyatakan pada tahun ini mereka akan mengembangkan layanan terbaru pada WhatsApp yang yang memungkinkan pengguna menggunakan layanan WhatsApp sebagai alat untuk berkomunikasi dengan bisnis dan organisasi tertentu. Misalnya, pengguna dapat berkomunikasi dengan pihak perbankan untuk mengetahui detail transaksi terbaru yang telah dilakukan. Ataupun juga menghubungi pihak maskapai penerbangan untuk mengetahui apakah ada jadwal penerbangan yang tertunda/delay.

Dengan digratiskannya layanan WhatsApp ini, sepertinya WhatsApp memang memiliki ambisi untuk dapat menggantikan fitur SMS dan telepon yang selama ini kita kenal. Bahkan kabarnya WhatsApp juga saat ini sedang menguji fitur Video Call yang mungkin tidak lama lagi akan segera hadir pada aplikasi instant messaging terpopuler ini.

Sumber: blog.whatsapp.com

44 Comments

  1. Baru tahu saya mas...cz WA saya sudah saya uninstall sekitar 6 bulan yg lalu karena sudah satu tahun dan di suruh untuk bayar...

    ini kabar gembira tentunya, selain gratis selamanya juga akan di tambah fitur video call...setelah sebelum sudah ada fitur call...

    info yg bermanfaat mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata ada kawan yang sama gak tau kalau whats up itu bayar. heee
      sama gan kita...heee

      Delete
    2. Sonny Ogawa: wah, kalau begitu kenapa gak di install lagi saja mas, sekarang sudah benar-benar gratis selamanya :D

      Delete
    3. ini baru mantap kang, gratis selamanya asik asik :D

      Delete
    4. nah, kalo gratis kan jadi lebih seru ya mas, akan mengembirakan kita semua :) hiks hiks

      Delete
    5. pokoknya mantab,hehehe 8D

      Delete
    6. iya mas...udah di install lagi. lumayan buat call jadi irit kalau pake WA :)

      Delete
  2. baru tau in..tapi selama ini pake whats up gak pernah bayar in. mungkin pas kena bayar di bebankan ke paket kali ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin mbah Dinan pakainya masih dalam masa gratis 1 tahun, jadi belum ada notifikasi perpanjangan. selama ini kalau ingin perpanjangan lagi mesti bayar lewat credit card atau PayPal mbah :D

      Delete
    2. WA lebih keren ketimbang BBM kalau menurut saya, soalnya membaca otomatis nomer HP...semoga bisa menyaingi BBM,
      soalnya akun BBM saya di tangguhkan karena lupa password... Padahal ngga pernah rubah Password

      Delete
    3. Betul mas.. meskipun aku belum pernah mencoba aplikasi ini karena masih pakai hp jadul, tapi dari review yang pernah aku baca dari berbagai website. WhatsApp memang banyak fitur-fitur yang menarik dan inovatif :D

      Delete
  3. Oalah pantesan, tadi kaget, kok ada notif perppanjangan WA, padahal habisnya masih lama. Eh ternyata baru toh. Hehe

    Sorry mas, baru sempet mampirlagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, sekarang WhatsApp sudah gratis sepenuhnya, oke gak apa2 mas :D

      Delete
  4. Kirain hadiah mas buat saya, karena selain WA pakai telegram. Eh ternyata emang digratisin buat semuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, sekarang WhatsApp gratis sepenuhnya untuk semua penggunanya :D

      Delete
  5. Kabar gembira, bagi yang suka pakai WA, ini akan semakin memanjakan penggunanya mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin guling-guling dengernya...

      Delete
    2. iya mas, jadi kabar gembira bagi yang hobi chattingan lewat WhatsApp 8D

      Delete
  6. Sampai saat ini saya blom pernah pakai aplikasi ini,,,
    tapi denger kabar ini,,,jadi mau nyoba...horeyyyyy....

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung install aja mas, beneran gratis kok. hehehe 8D

      Delete
  7. Wah bagus banget kalau emang beneran gratis selamanya, facebook emang keren bisa mengakusisi Whatsapp... saya pernah disuruh beli whatsapp waktu itu masih 9ribu, Tapi saya langsung update WA nya lewat playstore jadi gratis lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, itu juga salah satu cara agar WhatsApp tetap gratis. Tapi sekarang gak perlu ribet lagi, karena sudah gratis selamanya :D

      Delete
  8. wah ini dia, dah bisa pakai lagi deh, lama tak memakainya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti karena masa gratisnya habis ya mbak? Sekarang bisa dipakai lagi karena sudah gratis sepenuhnya :D

      Delete
  9. bahkan saya ga tau mas kalo sebelumnya bayar. soalnya saya belum pake.
    yang penting sekarang udah gratis

    ReplyDelete
  10. kalo udah gratis ga akan banyak mikir. bener itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, jadi nggak perlu pusing lagi mikirin biaya berlangganan, pokoknya langsung install dan pakai :D

      Delete
  11. kabar gembira, sudah 3 tahun menggunakan aplikasi ini
    selama ini sih juga gratis, hanya updet ajah

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, udah lama juga ya pakai aplikasi ini, aku malah belum pernah pakai mas :D

      Delete
  12. Saya malah baru tahu kalau sudah setahun harus bayar soalnya asal pakai saja untungnya sekarang gratis top deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, memang selama ini banyak orang mengira WhatsApp itu gratis, padahal gratisnya cuma setahun saja :D

      Delete
  13. saya sudah dapat notif nya kemaren mas... :D

    ReplyDelete
  14. wah, kabar baru ini kang, akhirnya bisa digratiskan juga dari WA nya ya kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, setelah melalui berbagai pertimbangan akhirnya digratiskan juga :D

      Delete
  15. saya dulu sempat ga memikirkan sama whatsapp, akhir ini jadi gratis juga ya mas, matap ini mas :)

    ReplyDelete
  16. wah ini tentunya menjadi kabar gembira bagi semua pengguna whatsapp ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, dan pastinya pengguna WhatsApp akan semakin bertambah lagi :D

      Delete
  17. Whats app ini bisa utk video call gx Mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. fitur video call masih dalam tahap uji coba mas :)

      Delete
  18. ya walaupun dalam arti gratis, udah syukur ya tapi tetep bayar untuk pembelian pulsa internet :D

    ReplyDelete
  19. Harus install aplikasi lagi nih soalnya enak WA an apalagi kalo udah buat grup rame banget yang paling penting si kata gratisnya he he

    ReplyDelete
Post a Comment