5 Mitos Tentang Cara "Nge-charge" Baterai Ponsel yang Keliru


charge

     Kegiatan "Nge-charge" atau melakukan pengisian daya baterai ponsel adalah kegiatan yang selalu rutin dilakukan bagi pengguna ponsel atau smartphone. Namun dari zaman ponsel Nokia yang masih berbentuk pisang atau batangan sampai sekarang zamannya smartphone yang memiliki body super tipis dan canggih, tetap saja masih ada mitos-mitos yang berkembang seputar pengisian daya baterai.
     Akibatnya, pengguna pun bisa menjadi bingung akan hal-hal yang cenderung simpang siur, karena semua mitos tersebut kebanyakan keliru dan tidak relevan dengan kondisi ponsel yang sudah canggih saat ini. Lalu, apa saja mitos yang sebenarnya keliru mengenai pengisian daya baterai ponsel? Berikut ini aku berikan 5 mitos yang keliru tentang cara "Nge-charge" baterai ponsel:

#1. Men-charge Selama 7-8 jam Sebelum Pemakaian Pertama Pada Baterai atau Ponsel Baru

Sampai sekarang, masih saja banyak penjual ponsel yang menyarankan pembelinya untuk "Nge-charge" baterai atau ponsel baru selama 7 sampai 8 jam sebelum pemakaian pertama. Memang, zaman dulu cara ini sangat dianjurkan pada ponsel yang masih menggunakan baterai jenis Ni-MH (Nikel-Metal Hydride). Karena hal tersebut untuk mengoptimalkan kemampuan dan kapasitas baterai.

Tapi, apakah hal tersebut masih diterapkan pada ponsel zaman sekarang yang sudah menggunakan baterai jenis Lithium Ion (Li-Ion) atau Lithium Polymer (Li-Po)?? Tentu saja cara tersebut sudah tidak berlaku lagi. Sebenarnya, kamu bisa langsung menggunakan baterai atau ponsel baru tersebut karena baterai ponsel sebelumnya memang sudah terisi sebagian dari pabriknya. Dan kamu hanya cukup men-charge baterai ponsel sampai penuh saja dan tidak perlu men-charge-nya sampai berjam-jam.

#2. "Nge-charge" Baterai Terlalu Lama Mengakibatkan Baterai Cepat Rusak

Kegiatan "Nge-charge" ponsel yang lama biasanya dilakukan seseorang saat sebelum tidur. Namun, apakah kebiasaan tersebut akan mengakibatkan baterai ponsel cepat rusak? Jawabannya adalah tidak. Pada ponsel keluaran terbaru sudah memiliki fitur charging protection dimana dapat memutus arus listrik secara otomatis saat baterai sudah terisi penuh meskipun ponsel masih dalam keadaan tersambung ke chargernya. Bahkan pada beberapa smartphone tertentu sudah dilengkapi dengan fitur Fast Charging yang bisa mengisi baterai sampai penuh hanya dalam beberapa menit saja.

#3. Jangan Menggunakan Ponsel Ketika Sedang Di-charge

Mitos ini juga keliru. Karena faktanya, menggunakan ponsel pada saat baterai sedang di-charge sama sekali tidak akan berpengaruh buruk pada baterai ponsel. Baterai akan tetap terisi seperti biasanya pada saat pengisian baterai meskipun ponsel  sedang tidak digunakan atau sedang digunakan. Karena biasanya pada ponsel keluaran terbaru juga seringkali otomatis aktif sendiri saat sedang di-charge. Misalkan saja, untuk mendownload update dari software ataupun juga sinkronisasi data.

#4. Baterai Hanya Boleh Diisi dengan Charger Bawaan / yang Aslinya

Setiap produsen ponsel, pasti mewajibkan konsumennya jika akan mengisi baterai harus dengan menggunakan charger bawaan ponsel atau yang aslinya. Anjuran ini bisa kamu temukan di buku panduan ponsel kamu. Karena jika charger lain, bisa berakibat ponsel jadi cepat rusak. Anjuran tersebut sebenarnya memang tidak salah. Karena dengan menggunakan charger bawaan yang kompatibel dengan ponselnya, arus listrik yang disalurkan pada saat pengisian baterai ponsel menjadi lebih stabil.

Namun bukan berarti kamu harus selalu menggunakan charger bawaan ponsel jika ingin mengisi baterai. Karena faktanya, kamu masih bisa menggunakan charger lain mana pun untuk mengisi baterai ponselmu. Tetapi tentu saja, setiap charger kemampuan yang berbeda-beda.

#5. Menaruh Baterai Didalam Freezer Agar Tidak Nge-drop Lagi

Jika mendengar mitos yang sudah lama berkembang ini terkadang aku langsung ketawa sendiri. Entah siapa yang pertama kali menciptakan tips yang sangat tidak benar ini?? Bagaimana mungkin baterai yang jadi cepat habis saat baru digunakan atau istilahnya nge-drop ini jika dimasukkan kedalam freezer atau lemari es bisa awet lagi?? Yang ada malah baterai dapat mengalami kerusakan akibat terkena suhu dingin yang berlebihan.

Itulah beberapa mitos-mitos tentang cara "Nge-charge" baterai ponsel yang keliru. Jadi saran aku, sebaiknya charger baterai ponsel kamu yang wajar-wajar saja (kalau baterai sudah penuh, ya langsung dilepas saja dari chargernya).

28 Comments

  1. Pantesan saja batery ponsel saya gampang sekali ngedropnya. Rupanya penyebabnya terlalu banyak ngecas ya. ditambah lagi kadang kalau lagi di cas suka dipake juga hihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ponsel di charge sambil dipakai itu tidak masalah mas, nah kalau terlalu lama nge-chargenya nah itu yang menyebabkan baterai cepat ngedrop :D

      Delete
    2. ternyata itu penyebabnya ya mas,.,,

      Delete
  2. Baru dengar mitos baterai biar nggak ngedrop dimasukkan kulkas melawan pakem lha arus kan kalau kena air bisa korslet

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, itu dia mas. kan kalau di pikir2 jadi gak masuk akal. masa baterai sudah ngedrop malah dimasukkan ke freezer, yang benar itu kalau baterai sudah ngedrop ya mesti beli baterai baru lagi. hehehe =D

      Delete
  3. wah, ternyata parah ya mas, itu semua hanya mitos rupanaya, tapi sampai sekarang pihak ponsel masih aja demian, apalagi saat beli hp baru, itu baterainya diisi minimal 8 jam, dasar emang oreng no mas :) hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,, iya mas. kalau yang di charge selama 7 - 8 jam-an itu sebenarnya hanya berlaku pada ponsel jadul yang masih menggunakan baterai jenis Ni-MH. kalau yang jenis Li-Ion dan Li-Po nggak usah nunggu lama, cukup di charge sampai penuh saja :D

      Delete
    2. oh iya mas, maka dengan ini bisa berpengetahuan kepada kita mas :)

      Delete
  4. oo ini mitos semuanya ya. yang masih saya ga suka adalah menggunakan sambil di charge. suka panas banget mas. apa hp saya masih jadul kali ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya biar gak panas masukin ke freezer. hahaha

      Delete
    2. Mangadul : Kalau itu tergantung dari kondisi masing2 hpnya mas :D

      Delete
  5. saya keliatan bodoh banget ya dulu suka ngacas 7-8 jam padahal kalo hp zaman sekarang ga perlu ya mas, kalo ngecas sambil pake hp itu susah banget dihilangkan mas, soalnya kan perlu banget hp nya.hehe
    nah kalo untuk batre dimasukin ke freezer saya belum pernah nyoba tuh.ternyata semuanya hanya mitos saja ya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas. untuk ponsel keluaran terbaru cukup di charge sampai penuh saja. kalau memang tidak diperlukan saat di charge sebaiknya ya jangan dipakai dulu :D

      Delete
  6. wah banyak sekali mitos yg ternyata salah kaprah ya mas.
    saya baru tahu kebenarannya disini.yg paling umum sampai sekarang sih pada proses charge pertama kali kudu 7-8 jam gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah oleh sebab itu mas, artikel ini aku buat untuk meluruskan mitos2 keliru yang sudah terlanjur dipraktekkan oleh semua orang :-bd

      Delete
  7. katanya lagi mas, kalau di charge terlalu lama, hp bisa meledak, itu benar apa ngak ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ponsel keluaran terbaru tidak mungkin akan meledak mas, karena sudah dilengkapi fitur charging protection yang bisa memutus arus listrik secara otomatis saat baterai sudah terisi penuh :D

      Delete
  8. yang saya masih sempat bingung mencas sampai full katika hp baru beli, saya tanya berapa lama. sekitar 6 atau 7 jam katanya. tuh orang kayaknya lebih faham dari pada batere sendiri cara kerjanya ya in....kalau ingat itu dan baca tulisan ini jadi ketawa sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe,, aku juga pernah mbah diberitahu oleh penjual baterai ponsel katanya suruh nge-charge sampai 7 jam biar awet. tapi gak aku peduliin, tetap aku charge sampai penuh saja. dan buktinya beterai tersebut masih awet sampai sekarang :D

      Delete
  9. baterainya mau di bikin es campur mungkin mas

    ReplyDelete
  10. kalo Men-charge Selama 7-8 jam Sebelum Pemakaian Pertama Pada Baterai atau Ponsel Baru memang trend ditempat saya mas, bahkan sampai sekarang, masih banyak yang kek gitu,
    satu lagi nih yang sering saya lakuin, nggak bakan megang hp kalo lagi di cas,, waduuuhh.. gila.. ternyata cuman mitos nggak jelas gini ya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau memang ponselnya benar2 tidak diperlukan saat di charge sebaiknya ya tidak usah dipakai dulu. biarkan saja sampai penuh, tapi dipakai pun juga nggak apa2, toh nggak akan berpengaruh buruk pada baterainya :D

      Delete
  11. Ternyata semua itu mitos ya... jadi yang gak mitos yg mana mas,,,,

    ReplyDelete
  12. saya boleh menambah kan 1 mitos lagi gak mas....

    "Katanya kalo mau cepet penuh itu Hp nya harus dimatikan "

    ReplyDelete
  13. kalau sambil main game saat chargs berpengaruh gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak mas, tapi sebaiknya di charge saja dulu :D

      Delete
Post a Comment